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因為常在課後到卡德寇伊的星巴克打發時間,
部落格裡唯一一篇關於卡德寇伊的文章就是佈滿星巴克黑白照片的《午後卡德寇伊微紀錄》,
有天喝著咖啡,突然想到......何不去記錄這街上的人?

於是,那天我在街上待了一個下午,拍了這些照片,
搭兩趟好久沒有搭的舊式電車。

對於觀光客來說,亞洲岸的一切是陌生的,
從前的我也會認為要旅行,伊斯坦堡的歐洲岸就足夠了,
因為歐洲岸的古蹟、風景、美食應有盡有,
亞洲岸遠遠看起來什麼都沒有,
和多數人想的一樣「應該不值得去」。

然而,錯了。
歐洲岸除了過去帝國時代留下來的古蹟,
其它的一切都像是為觀光客營造出來的泡泡。
要體驗最道地的伊斯坦堡人生活,
在亞洲岸所看見的一切可能比較真實一些。

亞洲岸較著名的有於斯區達爾 (Üsküdar)和卡德寇伊 (Kadıköy),
兩區雖然緊密相靠,海岸也座落在同一側,
但城市的氛圍卻一百八十度地不同:
於斯區達爾講究高雅和傳統,著名景點有女兒塔 (Kız Kulesi);
卡德寇伊則偏潮流和現代,著名景點有海達爾帕夏車站 (Haydarpaşa Garı)。

卡德寇伊深受土耳其年輕人喜愛,長住伊斯坦堡亞洲岸的外國人多選這區居住,
滿是咖啡館和餐廳的街上,平日還可看見幾分清閒,
但周末人群擁擠,到了夜晚更成了年輕人的酒吧指標地。
我把能在卡德寇伊能做、能去的地方分三類,
不敢保證是最道地的玩法,但能夠玩得開心:


1. 在餐廳、傳統咖啡店或是巧克力店坐下來

C2
或是可以到街上找間喜愛的甜點店、餐廳坐下用餐,
在甜點店裡可以試試米布丁(Sütlaç)、三奶蛋糕(Trileçe)和果仁蜜餅(Baklava),
上頭的順序是依照甜度安排,再點一杯不加糖土耳其紅茶搭配更合適。

Kadıköy有許多值得一試的餐廳,但水平差距很大,
在地鐵站和碼頭對面有一家老店İskenderoğlu,
他們已經傳了四代,在他們家可以吃到非常道地的土耳其美食İskender。

熱鬧的小巷子裡有許多賣土耳其烤肉的餐廳,
我和朋友通常是看哪間人多,因為在這麼熱鬧,
人數遠遠多於餐廳,去任何一間偶爾要排隊的地方,
人異常少的餐廳絕對有它的原因。

C3
受歡迎的還有傳統土耳其咖啡店,
他們將咖啡直接置於炭火上煮,待細小泡沫浮上來後直接倒入小咖啡杯中,
喝完咖啡後將剩餘的咖啡渣倒置放在盤子上,
待十分鐘後打開就可以用咖啡來算命。

C4 
結果我們都沒喝土耳其咖啡XD
他點肉桂羊奶(Salep),我點熱巧克力(Sıcak Çikolata)。

C1
在熱鬧街區的另一方有家Rumeli Çikolatacısı,是當地有名的巧克力店之一,
享受巧克力和咖啡的同時,一旁還有噹噹噹的復古電車經過。


2. 逛街

S1
最適合逛街買衣的街區不是這些小巷子,
(圖片僅供參考,有機會再拍攝),
是往公牛雕像(Boğa)方向走接著右轉有肯德基、
會經過Bahariye輕軌電車站的那條大街。

S2
在那條街上有土耳其本地服飾品牌,也有西班牙、美國等品牌,
而且還有一間我們都熟知的屈臣氏,每次去整家店都爆滿,
那是年輕女孩在這條街上最喜愛的店家之一。


3. 搭復古輕軌電車

T1

T2
從碼頭對面街上就可以搭到輕軌電車,
上車請從前門,感應一次伊斯坦堡卡按照優惠不同扣除1.5~2.5里拉,
軌道環繞著卡德寇伊鬧區,呈一長橢圓形,
扣款一次後可以坐在電車上直到你想要下車為止,
下車按車鈴並從後門下車。

分享搭電車時拍的影片:
 

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有句話叫「這裡是土耳其,什麼事都可能發生!」
(Burası Türkiye, her şeyi olabilir.)
當土耳其人在講這句話時,常是帶著自傲的語氣,
但生活中讓他們說出這句話的情況,
往往並不是什麼讓他們引以為傲的事情,
更多時候是在發生荒謬、好笑甚至是生氣的時候他們會說這句話。

那天我就在卡德寇伊的女性內衣店外應證這句話,
天氣冷一隻街貓跑進有暖氣的店裡,並且坐在一個粉色牌子前展示自己,
牌子是用來徵才的,上頭寫著:想和我們一起工作嗎?
店員發現後沒有將街貓趕走,而是覺得牠很可愛看一看後又回去招呼客人。

卡德寇伊是繁忙的、自由的,還有一點溫暖的人情味。






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伊斯坦堡情旅日記

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